El problema de la congruencia en el nuevo Código de Procedimiento Penal Colombiano - Vargas, Álvaro (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 1988)
A menos que mi primera aproximación al articulado del Estatuto Procedimental Penal próximo a regir haya sido excesivamente superficial (lo cual no es, por supuesto, enteramente descartable); tengo la impresión de que uno de los tópicos llamados a suscitar mayor controversia entre los aficionados a los estudios procesales (cuyo número crece notoriamente cada vez que Se proyecta o adopta una reforma), es el dela “correlación entre la acusación y la Sentencia”; expresión extraordinariamente utilizada dentro del proceso penal, para designar aquello que, de manera más general, se conoce en el ámbito del proceso civil como ‘congruencia de la sentencia’’.
Keywords: Código de procedimiento penal; Administración de justicia; Derecho público; Sentencias; Acusación; Criminal procedure code; Justice administration; Public law; Sentences; Accusation